今天是 天气预报: 加入收藏   |  设为首页
首 页    |    新闻中心    |    走进开发区    |    投资开发区    |    区内企业    |    铁南工业园    |   政务公开   公众互动    |    办事指南
领导简介    |    领导活动   |   经济动态    |   基础设施    |    区域布局    |    投资指南    |    投资政策    |    投资环境    |    招商项目    |    资料下载    |    视频展播
  招商指南  
  热点信息
 
  您当前的位置:首页 > 走进开发区 > 开发区简介
   开发区简介

辽宁锦州沟帮子经济开发区简介

    辽宁锦州沟帮子经济开发区全区幅员面积56平方公里,辖6个社区、10个行政村,常住人口11.8万人。创建于1991年,2006年7月,经国家审核晋升为省级开发区。

    沟帮子地处辽西走廊,东通沈阳、西邻锦州、南邻盘锦、北靠阜新。102、305两条国道穿镇而过,京沈、沟海、秦沈三条铁路临界而行,是连接辽西、辽中、辽南城市群的重要交通枢纽和通往关内外的咽喉要道。

    沟帮子是中国共产党东北第一个党支部的诞生地,是中国工业炉及配套产业基地,是中华美食沟帮子熏鸡的故乡,是东北地区米业的生产集散地,是辐射辽西的商贾云集之地。沟帮子先后荣获“全国创建文明村镇工作先进单位”、“全国小城镇综合改革试点镇”、“全省小城镇建设示范镇”、“辽宁省文明小城镇”、“辽宁省精神文明建设先进单位”。 2011年,全区GDP实现64亿元,财政一般预算内收入实现2.45亿元,农民人均收入实现14000元。

工业园区规划合理。沟帮子铁南工业园区规划面积10平方公里,建成区7.32平方公里,拓展区2.68平方公里。305国道以北为石油产业园,占地2.13平方公里;305国道以南为中国工业炉产业基地,占地5.19平方公里,是承载北镇市工业炉主导产业的重要平台。

产业集群渐成规模。园区入驻企业54家,其中锦州天晟重工有限公司、锦州恒亚有限公司等工业炉主导产业23家。龙头企业高速发展的同时,周边配套设备产业顺势而上,高达工业炉设备制造有限公司、光华机械有限公司、广润机械有限公司、长山机械、等20余家配套企业的相继落户,这些企业都是为工业炉配套的设备制造业,它们的建成运营,拉长了产业链条,形成上下游产业完备的园区配套环境,提升了中国工业炉产业集群层次。预计到2013年,工业炉及其配套产业可达到百亿产业集群的规模。

基础设施日益完善。几年来,铁南工业园区的基础设施建设累计投入6.8亿元,主导产业规划区已实现道路、给排水、通讯、供电“七通一平”,为园区配套的工业炉研发中心、6.6万千伏安变电所、污水处理厂、垃圾填埋场、消防站已经投入使用。周边的生活区、商贸区、服务区已经形成较大规模,教育、医疗、商贸、文化等服务功能完备、高档生活居住区,星级宾馆、休闲购物中心、餐饮娱乐中心一应俱全,为主导产业发展完整配套和有力支撑。

项目建设如火如荼。投资13亿元的辽宁五峰集团谷物精深加工产业园项目、投资亿元以上的锦州联众重工有限公司、锦州博隆工业炉有限公司、锦州天晟工业炉除尘设备有限公司、锦州掬水轩生技食品有限公司等重点项目相继开工建设,为园区注入了新的血液。

服务环境全面优化。开发区制定出台了《招商引资优惠政策》,在税收上依法减免,在办理手续方面实行“一条龙、保姆式”服务,在重大项目上采取“一事一议、特事特办”的政策,此外,还免收或减收各种行政事业性收费,开发区正全力打造优良的软环境,承接产业转移,吸引项目入驻园区。

河西新区功能完善。沟帮子河西新城规划4平方公里,已经建成2.4平方公里,框架为“四个功能区”。一是行政办公教育区,建筑面积19300平方米。由政府、行政审批中心、建设、土地、公安、国税、地税、工商等10个政府职能部门组成。九年一贯制学校总投资1.4亿元,建筑面积5.3万平方米,经国家教育部验收,确认为东北地区的一流名校。二是商贸旅游服务区。已经建成了庞家水馅包子酒店、新区宾馆。即将开工的有凯悦五星级酒店、旅游纪念品专业批发市场,这些设施将丰富人们精神和文化生活。三是水上公园休闲区。沙子河秀水公园总投资7000万元,建设一座自动翻板闸,二座橡胶坝。规划10个主题广场,配备500余套运动休闲器材,21万平方米休闲水面,城乡市民尽享了都市繁华的宁静。四是高档住宅居住区。高档商住区内,沈阳中驰、盘锦长城、北镇大河、锦州盛龙等多家房地产公司进驻。今年的开工建设面积达50万平方米。同时,体育馆、文化中心等基础设施也在紧锣密鼓的建设中。

版权所有 Copyright 2006-2014 辽宁省锦州沟帮子经济开发区 ICP备案:辽ICP备13006082号
地址:辽宁省北镇市沟帮子经济开发区河西新区 电话:0416—6680008,传真:0416—6680008