今天是 天气预报: 加入收藏   |  设为首页
首 页    |    新闻中心    |    走进开发区    |    投资开发区    |    区内企业    |    铁南工业园    |   政务公开   公众互动    |    办事指南
领导简介    |    领导活动   |   经济动态    |   基础设施    |    区域布局    |    投资指南    |    投资政策    |    投资环境    |    招商项目    |    资料下载    |    视频展播
  招商指南  
  热点信息
  1. 沟帮子镇党委书记:扩大我镇影
  2. 辽宁省副省长赵化名来沟帮子经
  3. 沟帮子经济开发区吹响进军省级
  4. 市长任军到锦州内燃机配件有限
  5. 北镇市2013年重点项目集中开工
  6. 北镇工业炉及配套产业集群产值
  7. 市委书记刘朝震 市长任军来开沟
  8. 北镇市委书记任军对沟帮子发展
  9. 辽宁省党建研究会领导来开发区
  10. 沟帮子开发区召开养老保险扩面
 
  您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 经济动态
   经济动态

沟帮子开发区农业经济工作亮点突出效益显著

时间:2011-12-11  来源:沟帮子经济开发区  作者:

北镇市沟帮子开发区抓住重点、突出亮点,大力推进现代农业建设,农业经济稳步发展。

亮点一:大力推进农产品深加工基地建设,创建“特色乡镇”。重点扶持农业产业化龙头企业,以带动优势农产品产业带建设,大力培植深加工基地,延长产业链条,促进农民增收,逐步增强对农户的带动作用。以五峰米业、恒信集团为稻米深加工龙头企业,重点发展稻米、食用油工业,开发精大米、米糠油、米糠蛋白等产品,以及稻壳发电、饲料加工、方便米饭等项目;以尹家熏鸡、宏伟集团为龙头,发展壮大以鸡禽熏制、屠宰分割、畜肉奶等特色农产品加工产业集群。其中比较大的建筑项目有:尹家集团今年新上“尹府宴酒”生产厂,厂区占地面积65亩,固投资金达到1亿2千万元,建筑面积达到25300平方米。五峰米业集团新建糙米生产厂区占地216亩,投入资金1亿2千万元,建筑面积5000平方米,引进精品米糠油生产线,投入资金6800万元,建筑面积达到6000平方米。

亮点二:搞好农业科技推广,提高农业科技含量。坚持“政府搭台、科技唱戏、农民受益”的原则,继续和辽宁农业大学、市农业技术推广中心合作,不但聘请教授、专家到我镇实地调研并为村民授课,而且还利用互联网让农民直接与农业专家沟通,及时解决农业生产中出现的各种难题。全年共组织农业技术推广讲座5次,累计组织10个村,培训人员254人,解答技术咨询2400人次,经技术培训后,共推广农业新品种3个,播种面积3500亩。在河西、姚屯、丁家村推广新技术栽培2项,面积达1500亩。

亮点三:打造新品种示范基地建设,大力推广新技术种植。5月份,与恒信集团继续合作,扩大了黑龙江省五常稻花香2号水稻示范基地的种植面积,种植面积达到了500亩。预计今年亩产量约1000斤。与辽宁农业大学加强合作,在姚屯村建设300亩的花生优质品种的种植基地,通过基地的示范效应来加强和推广农业产业结构的调整,进一步提高农民收入。

亮点四迅猛发展农业专业合作社,促进粮食稳产增产。加快种、养小区建设,以发展农村合作经济组织为依托,提高农民组织化程度,今年继续扩大养殖规模,其中大雁猪场养殖量已达到6000头,并新建一处占地面积5亩、建筑面积1300平方米、总投资150万元的“育肥猪示范基地”。其专业合作社会员已达到400余户,服务范围已经扩展到整个辽西地区。沟帮子村去年新建的养牛小区养殖量现在已达300头。另外,新成立农机合作社两家,帮助农户购买享受补贴农机具20多台套。

版权所有 Copyright 2006-2013 辽宁省锦州沟帮子经济开发区 ICP备案:辽ICP备13006082号
地址:辽宁省北镇市沟帮子经济开发区河西新区 电话:0416—6680008,传真:0416—6680008